Чумка у собак

Первые записи о чуме плотоядных появились еще под авторством Аристотеля, который охарактеризовал заболевание как ангину. В начале ХХ века французский учёный Карре доказал вирусную природу чумки, а десятилетие спустя болезнь была диагностирована у хищных пушных зверей. В России чума появилась на территории Крыма в XVIII веке, за что ее в стране окрестили «Крымской болезнью».

Описание чумки

Чумка или чума плотоядных (болезнь Карре) — опасное вирусное заболевание, которому подвержены не только собаки, но и мелкие пушные животные. Чаще всего чумкой заражаются щенки и молодые особи, не прошедшие вакцинацию, либо имеющие ослабленный иммунитет.

Возбудителем болезни является вирус, принадлежащий к семейству парамиксовирусов, а также имеющий родство с возбудителем человеческой кори. Чумка у собак передаётся воздушно-капельным путем, через пищеварительную систему или во время вязки. После попадания в организм, он стремительно распространяется практически по всему телу. Инкубационный период, как правило, длится от 2-х дней до нескольких недель.

Источниками распространения вируса являются:

  • Больные животные (в том числе дикие);
  • Миски, будки, подушки, игрушки и т.п.;
  • Человеческая одежда и обувь.
  • Человек не может болеть чумой плотоядных, но может стать источником заражения для собаки.

Признаки чумки у собак

К первичным симптомам болезни относятся:

  • общая вялость, апатия;
  • плохой аппетит или полный отказ от еды;
  • рвота;
  • тусклая, взъерошенная шерсть;
  • гнойный секрет из глаз и носа;
  • боязнь света;
  • резкое повышение и понижение температуры, лихорадка;
  • нарушенная координация движения.

Чуму плотоядных подозревают при наличии у собаки не менее 2-х вышеперечисленных признаков. Если симптомов 3 и более, диагноз считается подтвержденным.

Заболевание имеет несколько течений:

  • Острое течение характеризуется резким повышением температуры до 41 градуса и снижением через несколько дней. Такие скачки или постоянная лихорадка сохраняются в течение всей болезни.
  • Сверхострое или молниеносное течение проявляется высокой температурой, полным отказом от еды и воспалением слизистых. У животного появляются ринит и конъюнктивит. Собака погибает через 2-3 дня. Отмечается, что сверхострое течение регистрируется крайне редко. В некоторых случаях признаки чумки у собак полностью отсутствуют, животное впадает в кому и умирает в течение суток.
  • При подостром течении высокая температура держится, в среднем, несколько дней, затем лихорадка становится умеренней. Собака пребывает в апатии, становится пугливой, мало ест и избегает света. Через 2-3 дня воспаляются слизистые глаз и носа: питомец чихает, чешет морду. Из-за гнойных выделений начинаются конъюнктивит и ринит.
  • Хроническое течение заболевания чаще всего бывает при нервном или кожаном типе чумки. Симптомы не так ярко выражены, а болезнь может длиться несколько месяцев или лет с периодическими ремиссиями. Собака мало ест, неактивна, быстро устает. Наблюдаются нервные подергивания, эпилепсия, периодическая потеря слуха или зрения. Даже после полного выздоровления глухота, слепота или эпилептические припадки могут сохраняться ещё в течение длительного времени, иногда остаются на всю жизнь.
  • Абортивное течение характеризуется кратковременным недомоганием и отсутствием явных признаков заболевания. Встречается в 40% случаев и зависит от общего состояния собаки.

Виды чумки у собак

Остальные симптомы появляются в зависимости от форм чумы, которые, однако, редко бывают в изолированном виде:

  • Кожная форма — наиболее легкая форма. Проявляется в виде красных волдырей с гнойной жидкостью и выпадением шерсти на определенных участках тела. Волдыри лопаются и образуют корочки. Кожные покраснения доставляют собаке дискомфорт и болезненные ощущения.
  • При кишечной форме чумки поражается почти вся пищеварительная система. У собаки наблюдается рвота и понос сначала желтоватого оттенка, затем с примесями крови. Питомец отказывается от еды, слаб и может терять сознание. Собака приобретает резкий, неприятный запах. Нередко кишечную форму сопровождает ангина.
  • Респираторная форма проявляется при скоплении вируса в дыхательных путях. У собаки начинается лихорадка, она не ест, но очень много пьет. Впоследствии вирус вызывает ринит, бронхит или воспаление легких.
  • Нервная чумка у собак относится к самой тяжёлой форме заболевания, когда поражается нервная система животного, что приводит к осложнениям в виде менингита или энцефалита. Собака страдает от эпилепсии или частичного паралича. Прогноз, как правило, неблагоприятный. Вероятность летального исхода при нервной форме крайне высока.

Деление на формы у заболевания условное, в 90% случаях чумка имеет сразу несколько видов.

Лечение чумки у собак

Лечение назначается после полной диагностики животного. В большинстве случаев, специалисты рассматривают клиническую картину и проводят лабораторные исследования. Иногда ветеринары берут анализ крови и биопробу на восприимчивость.

При появлении первых симптомов чумы, питомца необходимо сразу показать ветеринарному врачу. Любое самолечение может нанести дополнительный вред и должно быть полностью исключено.

Специальные препараты против чумки не разработаны, вся терапия направлена на восстановление и укрепление иммунитета собаки. Для этого вводят инъекцию с антителами и назначают прием витаминов. Питомцу дают иммуностимуляторы, модуляторы и антибиотики. Назначается специальная диета.

Дальнейшее лечение чумки у собак зависит от проявившихся форм заболевания. При нервной форме назначают противосудорожные препараты, легочная лечится инъекциями, а кишечная — антибактериальными и противомикробными средствами.

Если собака заболела чумкой, важно сразу же ограничить контакты с другими животными во избежание распространения заражения. Высокий риск заразиться имеют щенки, ввиду ещё слабого иммунитета. Питомец должен находиться в чистом и непроветриваемом помещении. Необходимо оградить собаку от резких источников света — в период болезни животные страдают светобоязнью. Заболевшая собака очень много пьет. Поэтому у питомца всегда должна быть полная миска с водой.

При эпидемии на местность вводится карантин. В это время запрещается ввоз и вывоз восприимчивых к болезни животных, а также не допускается проведение некоторых манипуляций (перегруппировка, взвешивание и т.п.). Все мероприятия направлены на предотвращение распространения вируса. Карантин может быть введен отдельно на ферму, питомник или на целый населенный пункт. Больных животных немедленно изолируют и проводят лечение.

Профилактика заболевания

Прививка от чумки собаке является одним из самых надежных методов профилактики против вируса. Впервые щенки проходят вакцинацию после гельминтизации в возрасте 2-3 месяцев с обязательным повторением через 2 недели. В дальнейшем взрослых собак прививают каждый год.

Вакцина не дает 100% гарантии защиты от заражения. Вероятность заболеть чумой повышается, если у собаки слабая иммунная система.
Немаловажно избегать контактов с бродячими собаками и запрещать питомцу обнюхивать фекалии, всё это может быть источником распространения чумы.

Необходимо помнить, что вылечившаяся собака ещё 3 месяца может распространять вирус, поэтому нежелательно допускать контакты с недавно переболевшими животными.

Если появляется риск заражения чумкой, нужно продезинфицировать всю амуницию, подстилки и игрушки. Вирус неустойчив к кипятку, поэтому миски промывают в горячей воде. Такую профилактику следует проводить регулярно.

Переболевшая собака вырабатывает пожизненный иммунитет к вирусу и повторно заразиться уже не сможет. Щенки приобретают невосприимчивость к болезни с молоком матери, если та перенесла чумку. Привитая кормящая мать способна дать иммунитет потомству на короткий период времени, в дальнейшем щенкам требуется вакцинация.

При своевременном обращении к ветеринару, собака успешно излечивается от чумки и приобретает иммунитет к вирусу. Важно не выжидать и не заниматься самолечением, ведь это может только усугубить состояние питомца. Болезнь развивается стремительно, любое промедление может сказаться пагубно на здоровье четвероногого друга и оставить его с осложнениями на всю жизнь.