Порода Акита-ину

Отличный сторож, прирожденный охотник и преданный друг – так, чаще всего, описывают акита-ину. Эта порода отличается сильным характером, а от природы ему свойственны властность и независимость. Их вывоз за пределы своей родины был запрещен до 1945 года. После отмены запрета собак вывезли в Европу, а затем в США, где появился американский подвид.

Описание породы

Японский акита-ину – порода служебных, охотничьих и пастушьих собак. Относится к группе шпицеобразных. Выведена в Японии 350 лет назад в префектуре Акита (о. Хонсю), за что и получила свое название. Тогда эти псы сопровождали охотников. Слово «ину» с японского языка переводится как «собака».

Порода является крупнейшим представителем шпицов. Средние размеры в холке у кобелей 66-71 см, у сук — 61-66 см. Вес 36-59 кг.Японский акита-ину обладает стройным и пропорциональным копусом, внешне напоминает чау-чау. Голова широкая, лоб имеет выраженный переход к морде. Глаза темные, треугольные. Нос черный при темной масти или розовый при светлой. Уши прямостоячие. Спина прямая. Хвост формирует на спине незамкнутое «кольцо». Шерсть прямая и жесткая, имеет густой подшерсток, требует ухода.

Существует длинношерстная разновидность акита-ину. Ген длинной шерсти относится к рецессивному типу и проявляется в случае, если он присутствует у обеих скрещенных особей. Считается, что порода унаследовала ген от сахалинских лаек, которых использовали для изменения экстерьера и характера акита. Длинная шерсть не относится к стандарту породы и является отклонением.

У японского акита-ину допускается только 3 вида окраса:

  • Перец с солью. Другой вариант названия – тигровый. Может быть зачерненным или чистым, с рыжими или белыми оттенками.

  • Сезам. Это рыже-палевая шерсть с черными кончиками. Возможен «красный» вариант — рыжий окрас на спине и голове с сочетанием белого на лапах, животе и морде.

  • Одноцветный. Рыжий или белый. Белая масть появилась в середине ХХ века.

У американского акита шерсть более густая. Допускается возможность иметь любой окрас. У этой разновидности популярна «черная маска» на морде.

История породы

Предки акита существовали еще во 2-ом тысячелетии до нашей эры. О древнем происхождении говорит и наличие наскальных изображений собак, похожих внешне на акита. Данные археологических раскопок указывают на то, что порода является древнейшей, а в VI веке был создан клуб любителей этих собак, который издавал пособия по уходу, воспитанию и дрессировке.

В древности предки современных акита были значительно меньше, в XVIII веке собаководы скрещивали их с тоса-ину, от чего порода стала выше, но потеряла признаки шпица.

Считается, что японский акита-ину окончательно сформировался в ХVII веке, когда его активно использовали на охоте на оленей, кабанов и медведей. Сначала эти собаки были практически в каждой семье. Ситуация изменилась в ХVIII веке и акита стал признаком принадлежности к элите. Отмечается, что неприкосновенность породы была урегулирована на законодательном уровне.

До ХХ века собака акита-ину сопровождала самураев. Эта порода была настолько популярна, что в 1931 году Япония объявила ее национальным достоянием и запретила вывоз из страны. Позднее использование акита в качестве охотничьих и участие в боях было запрещено.

Во время Второй мировой войны в боевых действиях активно участвовали немецкие овчарки. По этой причине с ними часто скрещивали акита-ину, дав начало новому подвиду.

В 1945 году запрет на вывоз породы из Японии отменили и собак вывезли в Европу, а затем в США. В Америке собаки стали настолько популярными, что вскоре появилась новая разновидность – акита-ину американский с другими вариантами окраса. Много лет эта линия считалась вторым вариантом японской собаки, но в 2006 году Кеннел клуб признал американского акиту как самостоятельную породу.

Характер

У акита-ину характер достаточно сложный. Это активная, храбрая, умная собака. Она любит людей и всегда предана своему хозяину. В то же время акита проявляет самостоятельность и независимость, а отсутствие социализации становится причиной агрессивного поведения к другим животным.

Порода не рекомендуется новичкам, ввиду своего своенравного характера. Для акита требуется строгий и уверенный человек, готовый постоянно работать над дисциплиной пса. Собаке требуется социализация, дрессировка и постоянная коммуникация с хозяином. С грамотным воспитанием акита становится ласковым и дружелюбным питомцем.

Собака не потерпит жестокого отношение к себе, поэтому нежелательно приобретать акита в семью с маленькими детьми и подпускать чужих детей к ней. Пес уживается только с особями противоположного пола, остальные, включая других домашних животных, могут спровоцировать агрессию. Помимо всего прочего, собака склонна к соперничеству.

Уход и содержание

Уход за собакой средней сложности. Густая шерсть требует постоянного внимания со стороны владельца. 1-2 раза в неделю питомца вычесывают пуходером или специальным гребнем. Линька у акита 2 раза в год в этот период количество вычесывания увеличивается до 3-4 раз каждую неделю, иногда становится ежедневной процедурой. Моют собаку 2-3 раза в год. Стрижка когтей осуществляется 1-2 раза каждый месяц.

Собака хорошо себя чувствует в квартире и на загородном участке. Благодаря густой шерсти акита стойко переносит сильные морозы и при низкой температуре может спать на снегу.

И хотя порода собак акита-ину достаточно больших размеров, она может какое-то время обходиться без физических нагрузок – достаточно выгуливать 2 раза в день по 30 минут. На улице поведению пса уделяется повышенное внимание. Это связано с тем, что у породы сильно развит охотничий инстинкт, а на любую другую собаку он может отреагировать агрессией.

Уход за американской разновидностью не отличается от японской.

Питание

Питание питомца может состоять полностью из натуральной пищи или корма. Допускается вариант смешанного кормления. В Японии основной рацион у акита состоит из морепродуктов, рыбы и риса. За пределами родины у представителей породы отмечается повышенная чувствительность на другие продукты и склонность к ожирению. Поэтому рыба является главным блюдом у акита, мясо и прочий корм даются порционно.

При выборе готового сухого корма необходимо внимательно читать состав – собаки этой породы не очень хорошо усваивают сою, а некоторые добавки могут вызвать пищевую аллергию. Рекомендуется выбирать корм премиум класса.

Здоровье

Порода акита-ину подвержена наследственным заболеваниям глаз (атрофия сечатки), энтропии или завороту века. Нередко бывают заболевания суставов – вывихи или дисплазия тазобедренная.

Продолжительность жизни достаточно большая и составляет 10-14 лет.

Дрессировка

Акита-ину легко дрессируется, но может проявлять свойственный ему упрямый характер. Владелец питомца должен быть терпеливым и настойчивым, но без агрессии – это делает акита излишне злыми и неуправляемыми. Пес не поддается запугиванию, его можно лишь заинтересовать ласковыми методами с поощрениями.

Воспитание начинается в раннем щенячьем возрасте. Как можно раньше проводят и социализацию питомца. Собака всегда будет на равных с человеком, но при этом должна относиться уважительно к хозяину. В надежных руках это дружелюбный, добрый и спокойный пес. Отсутствие должного воспитания приводит к агрессивному поведению акита и стремлению соперничать с собаками.

Новички могут испытывать сложности с питомцем из-за своенравного характера. В неопытных руках без дрессировки и воспитания питомец становится неуправляемым.

Японская собака акита-ину выделяется особой красотой среди других пород. На родине ее характеризуют как обладателя «нежного сердца и несокрушимой силы».

Несмотря на добрый нрав, собака отличается особым характером и требует постоянного внимания со стороны владельца. Ей необходим контакт с хозяином, в противном случае, пес начнет проявлять самостоятельность. Адекватные воспитание и дрессировка исключат развитие у питомца деструктивного поведения. Ответственный подход к корму исключит вероятность развития аллергий и ожирения, уход за шерстью избавит от проблем с кожей.