Беременность у кошек наступает в результате оплодотворения особью противоположного пола. После спаривания происходит овуляция. Беременность кошки наступает в течении 2 – 3 суток. Сроки вынашивания плодов могу варьироваться от 61 – 70 дней. В зависимости от породы, возраста, количества эмбрионов период сукотности у кошек может изменяться на 2 – 5 дней. Половое созревание у домашних кошек наступает в возрасте 8 – 10 месяцев. Вязать в этом возрасте ветеринары не рекомендуют, так как костяк не окреп должным образом. Ранняя беременность кошки может привести к гибели плодов, проблемам со здоровьем самки.
Основные симптомы беременности у кошки
Опытный хозяин знает, как определить беременность кошки. Но как быть тем, кто никогда не имел опыта в общении с беременными представителями кошачьих? Всё же, мимо заботливого владельца не пройдут мимо первые признаки беременности у кошки. После вязки нужно внимательно следить за животным, чтобы понять появились ли изменения, являющиеся признаками сукотности.
Ранние признаки беременности кошки:
- Отказ от еды
- Сонливость
- Агрессия к сородичам
- Перепады настроения
- Токсикоз
- Апатия
Необычное поведение вызвано гормональным перестроением организма будущей матери. Резкий скачок прогестерона в редких случаях не отражается на поведении животного.
Во второй половине беременности, когда уже увеличивается живот, плоды начинают шевелиться, пропустить признаки беременности у кошки довольно сложно.
Но и наличие вышеперечисленных признаков не гарантирует наличия плодов в животе питомца. Такие же симптомы могут проявиться при различных заболеваниях. Если потомства не планировалось, а кошка ведёт себя не характерно своей природе, нужно показать её ветеринару.
Как определить беременность кошки неопытным владельцам?
Для домашних питомцев не существует экспресс-тестов для определения сукотности, как для человека. Первые признаки, описанные выше, не являются 100% гарантией того что самка принесёт потомство. Первый период беременности у кошек, как правило, не проявляется визуально. Кардинальные изменения состояния и внешнего вида, проявятся во второй половине вынашивания.
Через 10 – 14 дней после вязки можно сделать ультразвуковую диагностику. На таком раннем сроке только ветеринарный врач может диагностировать плодоношение. Через две недели эмбрионы полностью формируются, даже можно узнать количество зародышей.
Через 20 – 21 день необходимо осмотреть брюшную полость кошки. При наступлении беременности соски в нижней части живота набухают и меняют цвет. Становятся ярко-красными или малиновыми. Если же соски бледные и мягкие – вязка прошла стерильно.
По истечении месяца, начинает округляться живот. Если сукотность многоплодная, то возможно чуть раньше. Ближе к 35 дню возможно шевеление плодов при проведении рукой по брюшной полости. Состояние животного в этот период значительно не меняется.
Начиная с 40 и заканчивая 60 днём беременности, происходят кардинальные внешние изменения. Самка начинает сильно прибавлять вес. Плоды увеличиваются – живот заметно растёт. Вынашивание становится более трудным. Кошка больше спит, часто ест, мало двигается. В данном периоде это нормальное состояние будущей матери.
Как проходит беременность у кошки
Беременность — естественный физиологический процесс. Проблемы в ходе сукотности возникают довольно редко. Однако, не стоит всё пускать на самотёк, следить за состоянием здоровья и поведением необходимо. При любых симптомах недомогания, надо сразу обращаться к ветеринарному врачу. Ни в коем случае не заниматься лечением самостоятельно, если есть желание сохранить потомство. Только врач, собрав необходимую информацию, анализы, проведя осмотр, пальпацию может назначать лечение.
В среднем, срок беременности у кошек длится 9 недель. Если рассматривать беременность кошки по неделям вырисовывается такая картина:
- Первая неделя – оплодотворение яйцеклетки, закрепление оплодотворённой яйцеклетки в матке
- Вторая неделя – зигота закрепляется в матке, начинается формирование зародышей
- Третья и четвёртая неделя – в эмбрионах начинают зарождаться внутренние органы
- Пятая неделя – появляется возможность методом пальпации узнать, есть ли плоды, ультразвуковая диагностика покажет их количество.
- Шестая, седьмая неделя – проявляются визуальные признаки, живот округляется, плоды начинают шевелиться.
- Восьмая неделя – животное начинает искать место для родов, возможно выпадение шерсти на животе, вынашивание подходит к концу.
- Девятая неделя – могут наблюдаться выделения красноватого оттенка из вульвы (это нормально). Животное становится беспокойной, без причины мяукает.
Не стоит проводить пальпацию самостоятельно при отсутствии соответствующего опыта. Обращаться с округлившимся животом необходимо с предельной осторожностью. В противном случае можно причинить непоправимый урон плодам.
Как ухаживать и кормить беременную кошку?
Вынашивание потомства наносит урон организму, какой бы здоровой самка не была. В период сукотности обязательно должно быть правильное питание. Кормление важно на всех сроках. Питаться правильно нужно столько, сколько длится беременность у кошек. В период лактации также нужно кормить питомца только здоровой пищей. Из рациона необходимо исключить вредные продукты. Питание должно быть сбалансированным. Дополнительно обогащено витаминами группы В и кальцием.
Категорически запрещается давать будущей матери:
- Жирное
- Солёное
- Продукты с наличием специй
- Маринованное
- Жареное
Желательно включить в рацион:
- Творог
- Яйца (белок)
- Отварную рыбу
- Курицу
- Телятину или говядину
Кошек, которые едят сухой корм или готовые консервы, рекомендуется перевести на корм премиум или суперпреимум класса. Возможен вариант перевода на прикорм для котят, т.к. он более питательный и дополнительно обогащён витаминами.
Во время вынашивания самка кушает за пятерых, нужно это понимать и питание давать усиленное. Во второй половине срока следует кормить животное маленькими порциями от 4 до 6 раз в день.
В период вынашивания потомства будущие мамы, особенно во второй половине, проявляют признаки беспокойства. Больше спят и меньше двигаются. Но бывают исключения. Молодые особи и очень активные породы могут не осознавать своего положения. Таким животным нужно обеспечить максимум покоя, исключить доступ на шкафы и другие высокие предметы интерьера. В противном случае, обременённое лишним весом животное может не рассчитать силы травмировать плоды в животе или лапы.
Ближе к родам нужно обеспечить полный покой будущей маме. Выделить теплое место для родов. Как только появятся первые признаки окота, требуется унести животное в выделенное гнездо. Место должно быть тихим и тёплым, исключаются сквозняки. Подстилка не должна быть слишком мягкой, иначе котята могут закопаться в ней и задохнуться.
Мнимая беременность у кошек
Ложная беременность у кошек — явление частое. Симптомы мнимой беременности полностью совпадают с настоящими. Изменения в поведении, состоянии здоровья (даже признаки токсикоза могут проявляться). Только плодов нет – живот не растет – потомство не появляется.
Кошка после эструса в силу резких скачков гормонов «беременеет». Начинает демонстрировать все (или почти все) признаки интересного положения. Проявляет беспокойство, ищет гнездо. После воображаемых родов может появиться молоко. Кошка начинает носить игрушки в зубах, как котят. Вероятно, что начнёт кормить ложное потомство, подминая под себя игрушку. Ложится на неё животом, вылизывать.
С падением уровня гормонов самка придёт в норму самостоятельно, дополнительно ничего делать не требуется. Но регулярные ложные беременности в последствии, могут привезти к маститу, заболеваниям половой системы. Если животное не несёт племенной ценности, вязок не планируется – необходимо провести стерилизацию или полную кастрацию животного, чтобы впоследствии избежать негативных изменений состояния здоровья.
Чтобы получить здоровое потомство, приходится постараться. Ведь вынашивание детёнышей – большая ответственность. Нельзя пропускать тревожные симптомы, нужно внимательно следить за состоянием здоровья кошки в период беременности. Не стоит увлекаться разведением, проводить вязки несколько раз в году. Животному нужно время на восстановление сил и восполнения витаминов в организме. Для племенных особей одного раза в год вполне достаточно.