Коронавирус у кошек

Коронавирусная инфекция – малоизученная вирусная патология, имеющая как бессимптомное, так и острое течение, заканчивающееся летальным исходом. Ученые обнаружили возбудитель недавно, поэтому схемы лечения и анализов имеют больше пробелов, чем конкретных действий. Коронавирус у кошек опасен тем, что может мутировать и требовать иного лечения и медикаментов. Вакцины на территории России не существует по сей день.

Что такое коронавирус у кошек

Коронавирусная инфекция одна из самых непредсказуемых, опасных и загадочных болезней кошек. Ученым удалось выявить строение вируса, найти симптоматическое лечение, но ни один ветеринар не сможет гарантировать благополучие кошки в случае терапии.
Известны два патогенных штамма — FIPV и FECV. Первый вызывает инфекционный перитонит, второй связывают с развитием энтерита.

Непредсказуемость вируса связана с его спонтанной возможностью мутировать из неопасного штамма в патогенный.
Вирусологи полагают, что мутирование вируса связано с плохой наследственностью или стрессовыми состояниями. С большей вероятностью заболеет та кошка, чьи потомки болели коронаинфекцией. Из-за частых мутаций невозможно создать одну эффективную вакцину, а также провести достоверные тесты.

Виды коронавируса

Существуют две изученные формы коронавируса — FIPV и FECV.

Первая форма – это кишечный коронавирус у кошек. Она характеризуется благоприятным прогнозом на выздоровление. Кошки чаще всего заражаются ей (каждое второе животное). Вирус атакует слизистые клетки кишечника, провоцируя понос. После перенесенной инфекции животное становится носителем до конца жизни.

Вторая форма появляется при изменении генома кишечного вируса. Процесс запускается стрессовой ситуацией. Развивается инфекционный перитонит с высоким риском смерти.. Вирусом атакуются лейкоциты, отвечающие за активность иммунитета, это провоцирует разрушение клеток и тканей.

Пути заражения коронавирусом

Инфекция передается через испражнения. По воздуху или от кошки-мамы котятам вирус не перенимается. При этом каждая кошка, домашняя или уличная, может иметь латентную форму инфекции.

Источниками заражения становятся кошки-носители и переболевшие животные. Вирус передается при контакте с рвотой или фекалиями больного организма. Извне вирус можно принести на собственной обуви или одежде.

Какие кошки находятся в зоне риска:

  • С генетической предрасположенностью
  • Котята, не достигшие годовалого возраста
  • Коты старше десятилетнего возраста
  • Коты, находящиеся с больными животными
  • Кошки, живущие по группам, ситуация частая для питомников
  • Питомцы, находящиеся в стрессовом состоянии
  • Животные, содержащиеся в грязных помещениях

Вероятность заражения также зависит от иммунной устойчивости организма, патогенности штамма, количества вируса, попавшего в организм. Заражение от животного к животному происходит при долгом взаимодействии: от нескольких дней. Инкубационный период — 90 месяцев. Для человека контакт с больным животным безопасен.

Причины коронавируса

Причина инфекции кроется в вирусе семейства Coronaviridae. Он находится в кишечнике в пассивном состоянии, но подходящие условия провоцируют болезнь, вирус ведет себя агрессивно или мутирует. Основные причины заражения – это старший возраст или младший, плохая иммунная защита организма, стрессовые ситуации, глистные инвазии. У кошек с устойчивым иммунитетом вирус не проявляется.

Симптомы

Различают три вида болезни – сухой и влажный перитонит, коронавирусный энтерит, поэтому клиника и исход болезни разный. Самым легким течением обладает энтерит, после сухой(хронический) перитонит, а высокой летальностью обладает влажная форма.

Симптомы коронавируса у кошек:

Энтерит. Болезнь сопровождает частая диарея и рвота (до 10 раз за день). Фекалии зловонно пахнут, а после становятся водянистым и теряют запах. Цвет кала имеет красноватые оттенки. Поднимается температура.

  • Сухой перитонит. Трудно диагностируется за счет разброса клинических признаков. Характеризуется снижением веса, ухудшением аппетита. В зависимости от пораженного органа проявляются следующие признаки: мутное стекловидное тело, выделения из глаз; развитие гидроцефалии и сосудистых узелков, приводящие к потере координации, недержание мочи, смена поведения; утолщение кишечной стенки; брыжеечные лимфоузлы увеличены в размерах; увеличение печени, желтуха; появление в почках пиогранулем.
  • Влажный перитонит. Жидкость скапливается в животе и плевре, нарушается дыхание; либо активное поведение с хорошим аппетитом, либо апатия и отказ от еды; уменьшение веса; увеличенная печень и брыжеечные лимфоузлы; вовлечение в инфекционный процесс других органов (отсюда симптомы почечной и печеночной недостаточности, поражения поджелудочной); поражения ЦНС.
  • Энтерит перерождается в одну из форм перитонита, когда вирусные клетки распространяются за пределы тонкого кишечника и атакуют макрофаги как бы встраиваясь в них. От иммунитета кошки зависит, какая форма перитонита будет развиваться: при сильной и средней защите организма образуется сухая форма, характеризующаяся медленным развитием; при слабом иммунитете быстро развивается влажный перитонит.

Последствия и опасность

При сильном иммунитете организм кошки справляется с вирусом в состоянии энтерита, а после становится носителем коронавируса. При слабом иммунитете риск развития влажного перитонита максимален, как и летальный исход. Самая большая опасность и вероятность летального исхода приходится на котят и котов старше 10-летнего возраста.

Лечение коронавируса у кошек:

Прививка от коронавируса кошек с целью предотвращения заболевания до сих пор не разработана. Лечение назначается симптоматическое. Длительность терапии определяется тяжестью симптомов.

При ранней диагностике влажного перитонита возможно перевести его в форму сухого. Последний лечится симптоматическими препаратами и усиленным уходом за кошкой. При энтерите назначаются сорбенты и обильное питье, общеукрепляющие препараты. С такой инфекцией иммунитет организма справляется самостоятельно. При тяжелых формах назначается усиленная и продолжительная терапия:

  • Применяются противовирусные препараты – рибавирин, интерферон. Замедляют размножение микроорганизмов, позволяя иммунитету с
  • амостоятельно справиться с инфекцией.
  • Антибиотики и кортикостероиды. Помогают снять воспаление и облегчить страдания кота.
  • Обезболивающие, спазмолитические средства.
  • Жаропонижающие лекарства при повышенной температуре.
  • Капельницы с глюкозой, хлоридом натрия, витаминными комплексами. Для восстановления электролитного баланса и дополнительного питания.
  • Отведение лишней жидкости при асците. Помогает в симптоматической терапии, чтобы облегчить состояние животного и отстрочить летальный исход.

Отсутствие вакцины сказывается на результатах лечения, организм кота остается один на один с недугом. При полном выздоровлении питомца возможность повтора болезни не исключена, так как он остается носителем вируса на всю жизнь. Поэтому повышенное внимание к профилактике и диагностике ранних проявлений обязательное условие для благополучия питомца.

Диагностика

Диагностика коронавируса у кошек при первых подозрениях на инфекцию помогает предотвратить страдание животного и начать действительно эффективное лечение. Чем позже проведены тесты и осмотр, тем меньше вероятности на выздоровление.
К сожалению, достоверный анализ на коронавирус у кошек берется из посмертного биоптата (кусочка ткани). Для теста берется кал животного, так как именно в кишечнике концентрируется большая масса вируса. Чувствительным является тест ПЦР (полимеразно-цепной реакции), но он дает как ложно положительные, так и ложно отрицательные результаты.

Для точного определения анализ кала на коронавирус у кошек берется несколько раз. Кошка не считается заболевшей, если результаты ПЦР теста отрицательны 4 раза подряд при этом фекалии животного исследуются с промежутком 7-10 дней.

ПЦР диагностику лучше всего делать параллельно с определением титра антител. Последний показывает наличие повышения антител в крови: повышение указывает на инфекционный процесс в организме.

Для выявления пожизненного носительства ПЦР тесты должны быть отрицательными в течении последних восьми месяцев. Бывает и так, что коронавирус находится в кишечнике, но не проявляется в фекалиях долгое время.

В последнем случае необходим осмотр ветеринара и его консультация. При влажной форме характерные визуальные признаки – это брюшной и плевральный выпот. Ветеринар должен узнать и о других симптомах. В этом случае назначается развернутый биохимический анализ крови, который показывает состояние почек, печени, соотношение альбуминов и глобулинов, имеющих вес при постановке диагноза.

Профилактика

Профилактика особенно важна владельцам питомников или тем, кто держит нескольких кошек в одной квартире. Вовремя незамеченные признаки инфекции у одного кота приведут к вспышке заболевания.

Людям, содержащим несколько кошек, следует помнить:

  • Фекалии больного животного необходимо убирать сразу, так как вирус в них сохраняется до 7 недель.
  • При обнаружении вируса у одного из котов объявляется карантин. Новые животные не принимаются, а постояльцы не отдаются.
  • Лотки моются дезинфекционными средствами, подойдут перекись водорода и хлорка. Растворы используют концентрированные. Туалеты обрабатываются каждый день.
  • Поверхности, с которыми соприкасалось больное животное, также обрабатываются дезинфекторами. Это стены, пол, столы, стулья.
  • Хлорирующие средства разводятся в соотношении 1:32, время воздействия – 15 минут. Более высокие концентрации используют на поверхностях, не подверженных разрушению хлором, в соотношении 1:10. Растворы готовятся каждый день.
  • Изоляция больной кошки предотвратит распространение вируса.
  • Во избежание болезни кошки не должны пребывать в стрессовой обстановке, а такие ситуации, как поездки, прививки, общение с маленькими детьми должны минимизироваться и сглаживаться.
  • При подселении новой кошки необходимо провести анализ кала на коронаинфекцию, выдержать животное в карантине, узнать, как можно больше из его прежней жизни.

Следует отметить, что вакцина от коронавируса кошек была разработана несколько лет назад в США, но нашими ветеринарами ее эффективность не подтвердилась. Исследования показали, что при введении лекарства коту, имеющему вирус, развивался перитонит. Большинство кошек старше 4 месяцев — носители, поэтому профилактика становится опасной.

Коронавирус у кота опасная патология, поддающаяся успешной терапии только на ранних стадиях. Так как вакцина не создана, профилактика и выявление носительства через анализы играет первостепенную роль в предотвращении опасных осложнений, чреватых смертью питомца. В остальном же схема лечения коронавируса у кошек альтернативная и не гарантирует восстановления организма.