Собаки подвержены отравлению гораздо больше, чем люди. Хвостатые не разбираются в том, что можно есть, а что нет. Точнее на запах они поймут, если с едой что-то не так, но вот отравленную пищу могут и проглотить. Желудки животных непривычны к добавкам, консервантам, многочисленным «Е», имеющимся в человеческой пище, поэтому нередко происходит отравление. Последствия острого токсикоза могут быть плачевными, поэтому лечение должно быть своевременным и комплексным.
Причины отравления
На самом деле причин существуют очень много, многие полагают, что они схожи с человеческими, но это не так. У желудка собаки гораздо больше слабых мест, он за время эволюции даже к дикой пище перестал быть привычным.
Существуют следующие самые частые признаки отравления у собаки в ветеринарной практике и какими факторами они обусловлены:
- Попадание токсичных паров в дыхательную систему. Даже привычные бытовые вещества, которые используются для строительных работ и прочего могут вызвать и рвоту, и судороги у собаки. Не зря на упаковках с ацетоном, хлором и прочими похожими токсичными элементами написано, что их нужно держать вдали от детей и домашних животных, ведь этот яд действует и распространяется очень быстро. Если решено обработать таким образом помещение, то придётся вывести собаку из дома и привести не менее, чем через час после проветривания.
- Токсичными могут быть не только химические вещества, но и растения, во многих содержится яд, безвредный для человека, но убивающий для животного. Собака после отравления такими запахами может вести себя довольно странно, так что стоит обращать внимание именно на поведение. Особенно странно действуют алоэ и гиацинт, они провоцируют не только привычные симптомы отравления собак, но и галлюцинации, депрессию. Особенно опасны случаи, когда питомцу удалось съесть запретный плод. В таком случае обязательно вызвать рвоту, иначе органы очень быстро перестанут нормально функционировать.
- Некоторые из человеческих лекарств примеряются для лечения животных, но большинство из них крайне нежелательны, они тоже токсичны. Даже обычный демидрол в количестве одной таблетки провоцирует пищевое отравление у собак, сопровождающееся судорогами и учащенным сердцебиением, что уж говорить об опрометчиво оставленных препаратах для сердца.
- Серьёзные нарушения в пищеварительной системе несёт и большинство продуктов, употребляемых человеком повседневно. Например, шоколад провоцирует отравление у собаки, хоть и от многих хозяев можно услышать, что их питомец любит его кушать. К этим же «отравам» можно отнести древесный сахар, виноград и авокадо.
- Мышьяк является убийственным соединением элементов и у людей, и у животных. Симптомы отравления собаки ядом проявляются уже через пару секунд, питомец буквально теряет сознание и может даже впасть в оцепенение.
- Не менее сильным отправляющим веществом является крысиный яд, в доме его часто используют, чтобы избавиться от нежеланных гостей, но таким способом можно нанести вред и собаке. Тем более для крыс кладётся приманка, которая придётся по вкусу и другим хвостатым обитателям дома. Съеденный кусок нужно обязательно «вытащить», яд не должен находиться в организме продолжительное время.
- Часто собаки, даже домашние, попадаются на уловку догхантеров — тубазид, для человека это препарат от туберкулёза, но для желудка собаки это настоящая отрава. В соединениях препарата присутствуют ферменты, которые пищеварительная система не может расщепить. Поэтому стоит отслеживать пребывание собаки на улице, потому что ненавистники животных расталкивают препарат и добавляют его в колбасу или корм, затем рассыпают все «вкусности» по земле.
Общие симптомы отравления
Конечно, многое зависит от того, чем собака отравилась, это и определяет время, за которое нужно довезти животное до ветклиники.
Самыми частыми проявлениями отравления являются:
- повышенное слюноотделение;
- непрекращающаяся диарея;
- тошнота и рвота;
- при попытках пальпации брюшной области животное проявляет болезненную реакцию;
- внезапно начавшиеся судороги, паралич;
- нарушение работы мышц, животное может идти неровно, могут быть заметны подергивания;
- собака теряет сознание, может резко впасть в кому;
- дыхательная функция нарушена, сердечный ритм либо слишком слабый, либо наоборот проявляется тахикардия;
- может быть заметно, что животное ничего не видит, при этом зрачки чаще всего расширяются.
Оказание первой помощи при отравлении
Многим хозяевам не понятно, что делать, если собака отравилась, для этого необходимо в первую очередь взять себя в руки и оказать первую помощь:
- Первым делом нужно обезопасить животное, чтобы оно больше не контактировало с ядом.
- При попадании ядовитого вещества в организм, если нет непроизвольной рвоты, то нужно её вызывать доступными методами. Часто заливают соль, разведанную с водой, только смесь нужно подогреть. Если яд оказался на коже, то участок нужно промыть водой с детским мылом.
- Если в дыхательные пути попал газ, то нужно вывести собаку из помещения на свежий воздух. А если ядовитым веществом стал угарный газ, то необходимо ещё и промыть глаза.
- Если животное в сознании и способно проглотить таблетку активированного угля, то дайте её в качестве сорбента, это облегчить боли и позволит быстрее вывести яд.
Есть одно важное исключение — если причиной отравления стали щелочи или нефтепродукты, то рвоту наоборот нельзя вызывать, такие действия могут спровоцировать ожог.
Как и чем лечить собаку после отравления
Когда была оказана первая помощь, необходимо сразу же направиться к ветеринару, даже если симптомы затихли. Курс лечения разрабатывается индивидуально, именно для того случая, который рассматривается в данный момент. Какие манипуляции обязательно проводят в клиниках:
- промывание желудка;
- клизма для очищения;
- укол антидота;
- курс терапии на всё время лечения, чтобы обезопасить животное от дальнейшего поражения органов.
Отравление домашних собак довольно часто встречается на практике, поэтому в каждой ветклинике должны оказать квалифицированную помощь. Также в зависимости от сопутствующих заболеваний может быть назначено поддерживающее лечение сердечно-сосудистой системы, печени и прочего.
Отравление у собаки и лечение в домашних условиях — дело трудное но возможное. В первую очередь нужно точно определить причину, из-за которой произошло отравление. Если она не выявлена, то без профессионального подхода лезть не стоит. Помощь собаке при отравлении должен оказывать специалист, даже если дома были сделаны уколы или удалось дать таблетки.
Рацион собаки при отравлении
После всех манипуляций, курса таблеток, уколов и прочего, у собак пищеварительная система начинает восстанавливаться после такого стресса. Соответственно нужна диета, причём разработанная специально ветврачом. Иногда даже по прошествии нескольких недель после некоторых продуктов наблюдается диарея или рвота, поэтому питание необходимо легкое и гипоаллергенное. Особенно часто назначаются корма для животных, которые уже являются сбалансированным питанием.
Если питомец до этого не ел корма, то у него могут начаться запоры. Тогда придётся работать над усовершенствованием натурального корма. Это должна быть каша и мясо, причём варить кашу необходимо на воде, а мясо должно быть не жирным, чтобы не замедлять процесс усваивания пищи.
В любом случае за собакой нужен уход и внимательность, не стоит её пускать в опасные зоны, где есть вероятность нахождения отравляющих веществ. Не менее важно и следить за питанием, ведь скормленный со стола кусок шоколада может нанести вред животному. Что касается симптомов, то они действительно разнообразны и проявляться тоже могут по-разному. Иногда очень сложно определить, оправилось ли животное или у него плохое настроение. Некоторые препараты из человеческой аптечки вызывают бессилие, когда собака даже не может встать, именно поэтому нужно проявлять бдительность, когда питомец днями лежит, здоровая собака активна в течение дня даже в весьма преклонном возрасте.
И главное, нужно читать этикетки товаров. Даже порошок, который вдохнул пёс может нанести вред всей дыхательной системе и пророчит долгое лечение. Когда курс окончен внимание должно быть усиленным, ведь яд мог задержаться в других органах и даст знать о себе только через определенное время.