Скалярии

Скалярия – аквариумная рыбка, являющаяся одной известных и популярных среди других обитателей аквариумов. Отличающиеся необычной, легко узнаваемой формой, спокойным характером, не слишком сложные в содержании, они заслуженно пользуются любовью аквариумистов во всем мире.

Аквариумные рыбки скалярии относятся к семейству цихлид, обитают на севере Южной Америке, предпочитая густо заросшие водоемы. Это – теплолюбивые парные рыбки (также могут образовывать небольшие стаи), спокойные и неторопливые, чем сильно отличаются от большинства представителей этого семейства.

Из-за своей формы тела рыба скалярия достаточно медлительна и часто и подолгу висит на одном месте. Держатся они преимущественно в средних слоях воды, часто прячутся среди растений.
По характеру это достаточно мирные рыбы, но они могут проявлять территориальность, а очень крупные рыбки опасны для мелких рыбок.

Кроме того, они очень пугливы, поэтому следует избегать внезапного включения света или резких движений перед стеклом. В сравнении с другими цихлидами они довольно не прихотливы, содержание рыбок скалярий среднее по сложности. Срок их жизни – около 10 лет, но может варьироваться у разных подвидов.

Описание внешнего вида

Тело рыбы округлое, сплющенное с боков, по форме напоминает полумесяц. Самая примечательная черта рыбки – огромные, удлиненные спинной и анальный плавник, из-за чего тело рыбы в высоту больше, чем в длину. Брюшные плавники длинные и тонкие, нитеобразные, грудные – небольшие, расположены по бокам тела, практически все время находятся в движении. Хвостовой плавник треугольной формой, с «нитями», идущими от углов.

Естественный окрас рыб – светло-серебристый, с черными вертикальными полосками. Такая окраска позволяет им прятаться среди густых водорослей, маскируясь под них. Помимо этого, существует множество искусственно выведенных разновидностей самых разных цветов и оттенков.

Половой диморфизм у рыбок выражен слабо, отличить самку от самца очень сложно. Принято считать, что самец скалярии отличается жирным бугорком на лбу, но такой может быть и у самок или наоборот, отсутствовать у самца. Отличить их можно по форме плавников: у самца спинной плавник образует одну линию со лбом, а у анального расположен под небольшим углом к брюшку, у самки с точностью наоборот. Кроме того, в период размножения у самки появляется яйцеклад, а у самца – семяпровод.

Виды и подвиды рыбок скалярий

Всего существует три вида этих рыбок:

  • Скалярия обыкновенная (лат. Pterophyllum scalare) – самая многочисленная и распространенная, первый открытый вид. Обитает в бассейне Амазонки и Риу-Негро. Может достигать до 15 см в длину и 20 (в некоторых источниках указывают 30 см) в высоту. Почти все аквариумные рыбки скалярии относятся к этому виду или к искусственно выведенным её подвидам.

  • Скалярия Леопольда (лат. Pterophyllum leopoldi) – была открыта лишь в 1963 году, названа в честь увлекавшегося зоологией бельгийского короля Леопольда III. Самая маленький из видов, помимо размеров отличается не до конца распрямленными спинным и анальным плавниками и пятном у основания спинного. Обитает в бассейне Амазонки.

  • Скалярия альтум (лат. Pterophyllum altum) – самый крупная из видов, обитает в верхнем участке реки Ориноко. В высоту достигает по разным данным от 40 до 50 см. Внешне очень похожа на обыкновенную скалярию, но имеет ряд отличий (сильно выступающая морда и впадина на лбу, красноватый оттенок полос). В аквариумах появилась относительно не давно, хотя известна еще с начала XX века, содержать её гораздо труднее, очень редко размножается в неволе.

Также выведено множество искусственных подвидов и разновидностей рыбы:

  • Чёрная – одна из самых распространенных разновидностей, выведена много лет назад. Помимо чисто чёрных окрасов встречаются также с серебристыми участками на брюшке и плавниках. Глаза чёрные или красные.

  • Золотистая – полоски отсутствуют, окрас серебристый, с золотыми участками, которые могут занимать большую часть тела.

  • Бриллиантовая – отличается ярко серебристым окрасом чешуи и прозрачными плавниками. Полоски отсутствуют, хотя иногда могут встречаться. Эта разновидность используется селекционерами для выведения новых пород.

  • Якобинец – тело сильнее вытянуто в высоту и короче в длину. Анальный и, особенно, спинной плавники шире, чем у обычных видов.

  • Вуалевая – обладает длинными, украшенными вуалью хвостом, спинными и анальным плавниками. Последние также несколько загнуты назад. Из-за своей формы отличается еще большей медлительностью, по сравнению с другим породами.

  • Дантум альбино – разновидность альбинос, белого окраса с полупрозрачными плавниками и красными глазами. Отличается светобоязнью, поэтому аквариум следует обеспечивать затененными участками. Не рекомендуются к содержанию с другими рыбками.

  • Розовая светящаяся – розового окраса, выведена с помощью генной инженерии, чрезвычайно редкая и дорогая рыбка. По неподтвержденным данным мало живёт и не размножается.

Содержание рыбки

Для содержания следует подбирать достаточно крупный аквариум от 100 до 250 литров и выше (зависит от количества рыб). Важно, чтобы он был достаточно высоким, из-за специфической формы рыб. Вода должна быть мягкой и чистой, уровень кислотности 6,6-7,4 рН, жесткость воды не выше 18. Фильтрация должна быть умеренной, лучше использовать внешний фильтр. Ежедневно следует менять порядка 1/5 воды.

Температура воды должна быть 25-27°С, но постепенно снижая её можно позволить рыбкам жить при температуре в 18 и даже 15 градусов. В то же время нерест возможен лишь при температуре 26-30°С.

Аквариум должен быть густо засажен растительностью. Это должны быть как стелющиеся по стенкам и поверхности, так и «кусты». В числе подходящих растений можно использовать валиснерию, криптокорину, болотные анубиасы. Для поверхности подойдет вольфия бескорневая, кроме того, для нереста понадобятся растения с широкими листьями, вроде нимфеи. Если в аквариуме несколько пар, то растения полезно рассаживать по углам, чтобы каждая пара выбрала свою территорию – это избавит от возможных конфликтов, особенно во время нереста.

Питание рыбки

Подобно другим цихлидам, скалярии предпочитают живой корм, но с удовольствием едят и сухие хлопья. Живой корм подойдет любой – дафнии, мотыль, коретра, дождевые черви (их следует предварительно нарубить). Не рекомендуется давать им трубочника, так как от него рыбки жиреют и могут потерять способность к производству и даже погибнуть. Также их можно подкармливать мальками других рыбок (обычно используются гуппи), мясом креветок, мидий и кусочками кальмара.

Пищу кладут в специальную кормушку – рыбам трудно подбирать корм со дна. Скалярии в аквариуме могут также питаться растениями, и в случае недостатка еды обкусывают их очень сильно. Питание живым и сухим кормом следует чередовать, а раз в месяц лучше оставлять их совсем без еды. Кроме того, возможны случаи, когда рыбки внезапно отказываются от еды примерно на неделю, но в дальнейшем продолжают питаться как ни в чем не бывало.

Размножение рыбки

Скалярии достигают нерестового возраста к 10-12 месяцам. Будучи моногамными рыбами, они образуют постоянные пары. В период размножения будущих родителей следует откармливать живым кормом, вода в нерестовом аквариуме должна быть мягкая, слабокислая, температура в районе 27-30°С. В качестве субстрата для икры послужат широколиственные растения. При должных условиях, возможен нерест скалярии в общем аквариуме.

Время нереста может занимать от сорока минут до полутора часов. Икра мечется самкой на выбранный и очищенный участок листа, а после оплодотворяется самцом. Количество выметанной икры около 700-800 штук.

Родители активно заботятся о потомстве: охраняют икру от других рыб, обмахивают плавниками, подъедают погибшие икринки. Вылупившиеся мальки скалярии в первые 1,5 недели еще не могут плавать и прикреплены канатиками к листьям, где находилась икра. В этот период они питаются своими желточными мешками и корм им не нужен. Спустя примерно полторы недели, когда они начинают нормально плавать мальков кормят уже живым кормом (лучше всего подходит артемия). Кроме того, кожа родителей выделяет особый жидкий секрет, которым также питаются мальки.

При достижении возраста в 1,5 месяца тело мальков приобретает характерную форму в виде полумесяца. К этому времени их можно постепенно переводить на взрослые корма.

Разведение скалярий в неволе – процесс трудоемкий и под силу лишь опытному аквариумисту. Даже удачный нерест на первых порах может закончится гибелью икры или мальков.

Совместимость с другими рыбками

Совместимость рыбок скалярий с другими аквариумными обитателями – вопрос не однозначный. О совместимости с некоторыми из видов до сих пор нет единого мнения, очень часто все зависит от индивидуальных качеств и рыбки одного и того же вида ведут себя по разному.

Кроме того, некоторые разновидности скалярий хуже уживаются с другими рыбками. Наконец, в период размножения рыбки часто становятся агрессивными.

В первую очередь следует избегать хищных и агрессивных рыбок (большая часть других цихлид). Нельзя селить также с различными барбусами, которые могут откусывать им плавники. Не подходят для сожительства золотые рыбки – они сильно загрязняют воду, кроме того, им нужна вода с более низкой температурой.

К подходящим для совмещения видам в первую очередь относятся сомики коридорасы. Спокойные и не агрессивные, будучи донными, они почти не будут контактировать со скаляриями. По этой же причине те неплохо могут ужиться и с другими мелкими сомами.

Неплохая у скалярий совместимость с представителями семейства пециллиевых – гуппи, моллинезиями, пециллиями. Однако скалярии наверняка будут есть их мальков, а крупные рыбы могут быть опасны и для небольших взрослых пециллий. С другой стороны, моллинезии сами могут обкусывать им плавники.

Из лабиринтовых рыб подойдут гурами, с петушками ситуация не однозначная: при достаточном количестве места рыбки неплохо уживаются, но могут возникнуть проблемы с отдельными самцами. Кроме того, скалярии проявляют агрессию в период нереста.

Из других цихлид подойдут спокойные, мирные виды, в первую очередь – схожий со скалярией дискус. Не совсем однозначна ситуация с цихлидам-попугаями – они могут как ужиться, так и нет.

Из прочих рыб можно также отметить данио и неонов. Однако, они могут стать жертвой очень крупных скалярий, особенно последние.
Кроме рыб, скалярии в аквариуме неплохо уживаются с креветками. Как и сомики, креветки почти не контактируют с рыбками, а заодно будут подъедать упавший на дно корм, не съеденный скаляриями.

Скалярии известны аквариумистам уже более ста лет. Изящная и не торопливая, не слишком сложная в содержании, удачно совместимая со многими рыбами, отличающаяся множеством разновидностей, выведенных селекционерами, эта рыбка станет украшением любого аквариума.