Стерилизация кошек

Стерилизация кошек – одна из самых востребованных ветеринарных услуг. Когда животное достигает полового созревания, его поведение становится проблемным: ночные крики, навязчивое желание ласки, перевозбудимость или апатия. Тогда хозяева обращаются ветеринарную клинику, где проводится эта несложная операция. Кошка после стерилизации становится гораздо спокойнее, что положительно влияет и на нее и на хозяев.

Описание процедуры

Стерилизация – это операция, направленная на удаление репродуктивных органов животного, которая проводится под общим наркозом. Кошка больше не может иметь потомство, и полностью теряет интерес к размножению. Поведение становится спокойным и предсказуемым. Гормональный фон организма после операции стабилизируется гораздо быстрее, чем после течки у неоперабельного животного.

После процедуры питомцу необходимо время на реабилитацию и корм, специально разработанный для стерилизованных кошек. Уход за кошкой после стерилизации несложен – потребуется лишь внимание к потребностям питомца. Чтобы все сделать правильно, можно спросить совета у врача, что делать после стерилизации кошки.

Как правило, эту процедуру предлагают в ветеринарной клинике, но в некоторых случаях ее могут провести в домашних условиях. С одной стороны это позволит кошке не испытывать стресс из-за смены мест. А с другой стороны – стерильные условия операционной дают больше гарантий и безопасности. К тому же в клиниках бывает стационар, где за питомцем будут наблюдать весть острый период. Возможны оба варианта, но при домашней операции помещение должно быть тщательно прибрано.

Показания к стерилизации

Эта операция важна не только для спокойствия хозяев, но и для здоровья самого питомца. Признаки желания кота кошка начинает проявлять с первой течкой примерно в возрасте 7-9 месяцев.

О том, что пора отправляться к врачу, говорит:

  • поведение кошки: кричит, припадает на передние лапы и задирает хвост, начинает метить территорию;
  • возраст от 7 месяцев и до 10 лет;
  • здоровая мочевыделительная система;
  • животное не принимало гормональных контрацептивов.

Стерилизовать беременную кошку возможно, но только по показанию врача.

Методы стерилизации кошек

Для стерилизации используют методы:

  • Лапаротомический – открытая операция, проходящая при раскрытии брюшной стенки на 4-6 см.
  • Лапароскописечкий – закрытое удаление, через надрезы в 1-2 см.

Проводятся два вида операций по удалению репродуктивных органов:

  • Овариоэктомия – удаление обоих яичников, которые и вырабатывают половые гормоны. При этом матка остается нетронутой. Оптимальный вариант для нерожавших молодых кошек.
  • Овариогистероэктомия – полное удаление репродуктивной системы: яичников и матки. Делается кошкам после 10 лет. У взрослого питомца матка часто имеет патологии, поэтому ее также следует удалять.

Также существует химическая стерилизация кошек. В этом случае животному перорально или через инъекции вводятся препараты, которые подавляют выработку гормонов и ослабляют желание.

Проведение стерилизации

Операция всегда производится под наркозом. Поэтому перед стерилизацией кошки нужно перестать давать ей пищу за 12 часов. За 3 часа нужно ограничить животное в воде. Так будет проще перенести стресс от наркоза.

Когда кошка полностью погрузилась в сон, начинается подготовка: животное фиксируют, бреют нижнюю часть живота. Дальнейшие действия врача зависят от выбранного метода.

Лапаротомическая стерилизация кошек

Это традиционная операция с раскрытием брюшной полости в несколько сантиметров.
При овариоэктомии вдоль белой линии на нижней части живота делается разрез в 3-4 см. Поочередно удаляют правый и левый яичник. Вместе с этим проводится осмотр матки на наличие патологий. По окончанию операции накладываются швы. Эта же процедура в некоторых клиниках проводиться при помощи тупого крючка. Достаточно надреза в 1 см, чтобы удалить оба яичника.
При овариогистероэктомической операции через надрез в 5 см поочередно удаляются оба яичника. Затем извлекается матка, и разрез зашивается.

Лапароскопическая стерилизация кошек

Метод все чаще встречается в ветклиниках. Через небольшие надрезы в брюшную полость вводятся камера и тонкие инструменты. Стерилизация кошек лапароскопическим методом безопаснее традиционного. Врач оперирует в наиболее стерильных условиях, ведь контакт внутренних органов с внешней средой практически отсутствует.

Шов после стерилизации кошки стягивается либо обычными нитками, либо рассасывающимися, либо специальным клеем. Рассасывающиеся нити хороши тем, что их не нужно снимать, поскольку они распадаются сами.

Противопоказания к стерилизации

Несмотря на простоту и необходимость этой процедуры, следует отказаться если:

  • животное в пожилом возрасте;
  • плохая переносимость наркоза;
  • имеются хронические заболевания в острой форме;
  • недавно перенесенные болезни и операции;
  • кошка принимала гормональные препараты, блокирующие желание;
  • аллергия на какие-либо медицинские препараты.

Последствия

Если перед операцией не было проведено предварительного осмотра врачом, кошка может с трудом перенести подобное вмешательство. Особенно, когда ее возраст старше 10 лет. Если не учесть особенностей здоровья, то безопасная процедура станет причиной развития других проблем.

Наркоз может дать чрезмерную нагрузку на больное сердце, что нередко приводит к летальному исходу. Химические препараты для снижения полового влечения, если такие употреблялись ранее, негативно влияют на матку и на организм в целом. Поэтому операция на репродуктивные органы может обернуться непредсказуемыми осложнениями.

Уход и поведение после стерилизации

Если кошка остается в больничном стационаре, то там за ней присмотрит врач, и дома останется только ухаживать за швом и выбрать новый специальный корм. Но если питомец отходит от наркоза дома, то нужно заранее подготовиться.

Кошка после наркоза после стерилизации некоторое время остается сонной и вялой, передвигается неровной походкой, может падать. Желательно на время поставить лоток и миску с водой в той же комнате, чтобы облегчить на первое время движение. Кошка захочет либо спрятаться в недоступном месте, либо попытается запрыгнуть на диван или стул. Чтобы она не упала, можно помочь и поднять наверх. Это нормальное поведение. Лучше всего оставить питомца в покое, не брать на руки, если он сам не проявит желания.

Еду предлагать не нужно, но вода должна быть в доступе. Можно напоить кошку через шприц, но только при явных признаках пробуждения. Корм она найдет сама, когда полностью отойдет от наркоза.

Живот кошки после стерилизации будет какое-то время болеть. Чтобы животное не лизало и не нарушало швы, на него надевают специальную попонку. Самостоятельно обрабатывать ранку не требуется. Если швы съемные, то через две недели нужно опять посетить врача, который их уберет.

Поведение кошки после стерилизации первое время может быть замкнутым. К этому нужно отнестись с пониманием, ведь в организме произошли серьезные изменения. Нужно время, чтобы гормональный фон стабилизировался. Через несколько недель питомец вернется к своему обычному поведению и образу жизни.

Питание после стерилизации

У стерилизованных кошек обмен веществ, как правило, замедляется. При этом заметно усиливается аппетит. Поэтому корм нужно выбирать специальный, разработанный для стерилизованных кошек. Это сбалансированное низкокалорийное питание, направленное на профилактику развития мочекаменной болезни. Этот недуг – частая проблема при нарушении диеты. Домашний корм должен исключать рыбу, которая способствует отложению солей в организм.

Поведение многих кошечек становится мене активным. К низкокалорийному корму желательно добавить больше игр и физических нагрузок.

Плюсы и минусы

Главным преимуществом стерилизации операционным методом является гуманность. Он полностью и навсегда избавляет животное от стрессовых переживаний. Неудовлетворенность инстинктов в течении жизни может с возрастом выразится в серьезные заболевания половых органов.

Минусов лапароскопическая или традиционная стерилизация практически не имеет. Проблемы могут возникнуть при невнимательном осмотре перед началом процедуры, или если операцию делал неквалифицированный врач в нестерильных условиях.

Химическая стерилизация часто негативно сказывается на здоровье матки, и не гарантирует абсолютного результата. Если кошка долго употребляла гормоны, то у нее развиваются патологии яичников, маточных труб. Это приводит к тяжелым болезням, и даже смерти животного.

Стерилизация является самым гуманным и безопасным способом ликвидации половой охоты у домашней любимицы. Она гарантирует здоровье кошки, и спокойствие хозяев.