В весенний период, предупреждают ветеринары, с появлением первой растительности просыпаются клещи, представляющие опасность для здоровья и жизни четвероногих питомцев. Не так опасны непосредственно укусы собак клещами, как то, что происходит в организме животного под их воздействием. Именно поэтому важно знать информацию об опасности, мерах профилактики, признаках и лечении при укусе клеща.
Симптомы укуса клещами
Укус клеща у собаки может спровоцировать развитие целого ряда недугов (бабезиоз, бартонеллез и т.д.), возбудителями которых являются простейшие, вирусы, бактерии, гельминты. Владельцы домашних животных, впервые сталкивающиеся с клещевыми нападениями, не всегда осознают какие ждать симптомы укуса клеща у собаки. Большинство признаков можно спутать с другими заболеваниями – лептоспирозом, чумкой и т.д., которые требуют совершенно иного подхода в лечении. Заражение может протекать индивидуально, наиболее остро переносят щенки, молодые, породистые и больные псы.
Основные симптомы укуса клеща:
- В течение суток после укуса самочувствие животного ухудшается.
- Поведение собаки малоактивное, состояние вялое.
- Частичный или полный отказ от корма.
- Четвероногий друг начинается активно чесать место укуса.
- Повышение температуры.
- Моча становится темного цвета.
На поздних стадиях становятся желтого цвета глазные яблоки, может наблюдаться рвота, понос.
Здоровые взрослые особи могут перенести укус клеща совершенно бессимптомно и погибнуть без проявлений какого-либо недомогания. Вышеперечисленные симптомы являются звоночком того, что у животного заражение от укуса клеща.
Чем опасны клещи для собак
Клещ у собаки не всегда представляет опасность. Есть разновидности, которые присасываются к животному, а потом без вреда для здоровья отпадают. Иногда возможна местная аллергическая реакция, которая сопровождается зудом и покраснением. Опасность несут укусы тех клещей, в слюнных железах которых есть бабезий – паразит, попадающий в кровь, мгновенно размножается и поглощает эритроциты.
Клещ всасывается в кожу к капиллярам и выпускает специфический секрет, чтобы кровь не свернулась. Заражение этим насекомым называется бабезиозом, а развитие недуга начинается уже спустя 24 часа после нападения паразита.
Собачьи клещи несут угрозу жизнедеятельности животного, так как являются переносчиками болезней:
- энцефалит;
- бабезиоз;
- туляремия;
- эрлихиоз;
- болезнь Лайма;
- геморрагическая лихорадка и т.д.
Первые признаки становятся заметны в течение недели, а последствия могут быть самыми разнообразными, это зависит от формы протекания недуга:
- Сверхострая – в первые сутки после укуса хозяин животного может наблюдать первые симптомы, а заражение происходит настолько стремительно, что гибель зачастую неизбежна.
- Острая – чаще всего заболевание развивается в этой форме, уже спустя 5-7 дней заметны первые признаки нападения паразита.
- Хроническая – по внешним признакам определить эту форму довольно трудно, для диагностики потребуется сделать анализы. В зависимости от того, как клещ укусил животного, инкубационный период может достигать даже 3-х лет.
Виды клещей
Четвероногие друзья в весенний и осенний период зачастую становятся жертвами нападения клещей, чтобы защитить питомца и себя, важно знать какие бывают клещи у домашних собак:
- Распространённый паразит, часто встречающийся у домашних питомцев – подкожный клещ. Он вызывает развитие кожного заболевания демодекоза. В его слюнных железах содержится сильный аллерген, который вызывает выпадение шерсти, появление ран на теле, чесотку. Он микроскопических размеров и сигаровидной формы, поэтому заметить его невооруженным глазом не представляется возможным. Он паразитирует у большинства питомцев и не несет потенциального вреда их здоровью, но при некоторых неблагоприятных условиях может привести к нежелательному результату. Подкожный клещ обитает в волосяных фолликулах, сальных и потовых железах, под кожей, в некоторых случаях даже во внутренних органах. Эти кровопийцы могут отлично маскироваться под перхоть или частички кожи. Если у питомца наблюдается много перхоти, и он постоянно чешется, следует обратиться к ветеринару. На начальных этапах подкожный клещ у собак не несет опасности и от него можно избавиться обычным препаратом от вшей.
- Иксодовые клещи несут опасность здоровью и вызывают серьёзное заболевание – пироплазмоз, которое поражает эритроциты. Эти паразиты достигают в длину 3 см, их тело покрыто слоем хитина. Попадая на тело, этот кровопийца впивается глубоко под кожу и с помощью зубчатого хоботка начинается подпитываться кровью. Он растет от количества выпитой крови, поэтому не составляет особого труда увидеть его на теле.
- Саркоптоидные клещи (называют в народе чесоточным) вызывают ряд кожных заболеваний, самым распространённым является чесотка. Они паразитируют под кожей и на эпидермисе, имеют чаще яйцевидную форму, с обеих сторон приплюснутую, покрытую щетинками.
Если первый вид клещей не несет явной опасности для здоровья четвероногого друга, то последние два представляют явную угрозу нормальной жизнедеятельности животного, а также здоровью его хозяина.
Лечение
Если было обнаружено, что после прогулки собака в клещах, важно незамедлительно от них избавиться. Ветеринары настаивают, что домашнего любимца сразу нужно вести в клинику для проведения анализов, при этом сами же утверждают, что пироплазмы не всегда можно выявить в эритроцитах, даже если недуг вышел на «финишную прямую». Далеко не всегда есть возможность обратиться за квалифицированной помощью специалистов, ведь в периферийных городах, поселках, и даже при выезде на природу с питомцем с трудом получится найти ветеринарную клинику. Если таковой возможности нет, остается своими силами лечить животное.
Во-первых, необходимо устранить паразита из тела животного, самостоятельно это можно сделать следующим способом:
- Обработать клеща обычным постным маслом, это затруднит его дыхание, а его хватка ослабнет.
- Сделать «лассо» из прочной ткани и закрепить на внешней части паразита.
- Плавно и очень аккуратно выкручивать его, без лишней спешки и рывков. Важно, чтобы под кожей не осталось его частей.
- Рану обработать дезинфектором.
Лечение делится на 2 этапа:
- Уничтожение паразита. Для этой цели используется один из препаратов: беренил, азидин или верибен. Они очень токсичны не только для возбудителя инфекции, но и для пострадавшего пса, поэтому его стоит применять, если заметен факт укуса клещом и признаки по поведению и самочувствию собаки. Для укола используется также новокаин, он позволит минимизировать болевые ощущения у животного. Делать инъекцию лучше внутримышечно во внутреннюю сторону заднего бедра.
- Наблюдение за состоянием и поведением собаки после клеща. Измеряется температура каждый час и фиксируется на листе, обеспечивается постоянное питье. Трижды в день необходимо делать уколы глюкозы и дважды витамина С, В. Если температура не снижается или снижается слишком медленно, через 24 часа нужно сделать повторный укол препарата. Необходимо следить также и за питанием.
Как известно, лучше недуг не лечить, а предупредить, это в полной мере касается клещей. Чтобы обезопасить свою собаку, стоит знать некоторые правила:
- После каждой прогулки тщательно осматривать питомца.
- Лучше использовать средство от клещей для собак, которые отпугивают паразитов.
- Избегать мест для прогулки с высокой травой, особенно во время после дождя.
- Чтобы защитить животное на несколько месяцев лучше использовать капли от клещей для собак, которые способны на несколько месяцев забыть об этих кровопийцах. Усилить же эффект многие ветеринары рекомендуют купив таблетки от клещей для собак.
- Для жителей частного сектора, питомец которых постоянно находится на улице, рекомендуется ошейник от клещей для собак.
Чтобы избежать нежелательных последствий от укуса клещей, важно принимать меры профилактики и быть более внимательным к состоянию и поведению домашнего любимца, а при появлении каких-либо отклонений обращаться к ветеринару. Первым звонком недомогания хвостатого друга будет отказ от корма, нарушение питания, вялое самочувствие и поведение.